新体系看護学全書 人体の構造と機能②
B5判/278頁/定価2,970円(本体2,700円+税10%)
ISBN:978-4-8392-3355-6
第5版/2019年 11月
編集
脊山 洋右 東京大学名誉教授・お茶の水女子大学名誉教授
島野 仁 筑波大学医学医療系教授
松島 照彦 実践女子大学大学院生活科学研究科教授
• 栄養素の代謝・働き、健康の維持・増進との関係を最新の知見に基づき学べます。
• 健康増進法に基づき5年に1度改定される「日本人の食事摂取基準」を最新の2020年版に更新し、簡潔にまとめました。
• 栄養療法が欠かせない疾患を、各ガイドラインをもとに解説しています。
脊山 洋右 東京大学名誉教授・お茶の水女子大学名誉教授
松島 照彦 実践女子大学大学院生活科学研究科教授
曽根 博仁 新潟大学大学院医歯学総合研究科教授
鈴木 浩明 筑波大学医学医療系准教授
田地 陽一 東京家政大学栄養生理学研究室教授
坂本 友里 城西大学薬学部医療栄養学科助教
島野 仁 筑波大学医学医療系教授
川上 康 筑波大学医学医療系教授
飯田 薫子 お茶の水女子大学基幹研究院自然科学系教授
馬橋 英章 お茶の水女子大学基幹研究院自然科学系助教
豊島 秀男 片倉病院院長,埼玉医科大学ゲノム医学研究所客員准教授
藤原 葉子 お茶の水女子大学基幹研究院自然科学系教授
序 章 栄養と生化学
第1章 人体と栄養生化学
Ⅰ 細胞の構造と栄養生化学
Ⅱ 人体・組織と栄養生化学
第2章 食物と栄養
Ⅰ 食物と栄養
Ⅱ 栄養素と栄養価
Ⅲ 主要食品の栄養学的特徴
Ⅳ 食生活指針
第3章 糖質の栄養生化学
Ⅰ 糖質と生体
Ⅱ 糖質の分類と構造
Ⅲ 糖質を含む食品と糖質の消化・吸収
Ⅳ 糖質とアルコールの代謝
Ⅴ 糖質代謝の異常と疾患
第4章 脂質の栄養生化学
Ⅰ 脂質と生体
Ⅱ 脂質を含む食品
Ⅲ 中性脂肪・リン脂質の構造,消化・吸収,代謝
Ⅳ 脂肪酸の構造,消化・吸収,代謝
Ⅴ コレステロールと胆汁酸の構造,消化・吸収,代謝
Ⅵ リポタンパク質の構造と代謝
Ⅶ 脂質代謝の異常と疾患
第5章 タンパク質の栄養生化学
Ⅰ タンパク質と生体
Ⅱ アミノ酸の構造とペプチド,タンパク質
Ⅲ タンパク質・アミノ酸を含む食品と消化・吸収
Ⅳ タンパク質とアミノ酸の代謝
Ⅴ 血漿タンパク質
Ⅵ アミノ酸代謝の異常と疾患
第6章 エネルギーの栄養生化学
Ⅰ 呼吸とエネルギーの産生
Ⅱ 糖質・脂質・タンパク質代謝の相互の関連
Ⅲ エネルギー代謝の異常と疾患
第7章 酵素の栄養生化学
Ⅰ 酵素の性質と酵素反応
Ⅱ 酵素と補酵素
第8章 ビタミンの栄養生化学
Ⅰ ビタミンと生体
Ⅱ 各種ビタミンを含む食品,消化・吸収,構造,機能と疾患
Ⅲ 各種ビタミンの薬物としての利用
第9章 ミネラルの栄養生化学
Ⅰ ミネラルと生体
Ⅱ 各種ミネラルの機能
第10章 遺伝子の生化学
Ⅰ 生命と遺伝子
Ⅱ 核酸の構造,代謝と疾患
Ⅲ 遺伝子と染色体の構造
Ⅳ 遺伝子とタンパク質の合成
Ⅴ 遺伝子の異常と疾患
Ⅵ がんの生化学
Ⅶ 遺伝子工学の応用
第11章 食事摂取基準
Ⅰ 食事摂取基準とは
Ⅱ 食事摂取基準の歴史
Ⅲ 日本人の食事摂取基準(2020年版)
第12章 成長・生活と栄養
Ⅰ 乳幼児の栄養
Ⅱ 学童期・青少年期の栄養と問題
Ⅲ 成人期の栄養と問題
Ⅳ 妊産婦の栄養
Ⅴ 高齢期の栄養と問題
Ⅵ エネルギー必要量と栄養
第13章 栄養療法
Ⅰ 食事療法
Ⅱ 経管栄養
Ⅲ 輸液
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